Скачать прайс
+7 (3532) 67-01-98
Позвоните мне

Пленочная и мембранная пароизоляция для кровли, ее виды и устройство

Назначение пароизоляции

В жилых помещениях дома воздух всегда теплый и влажный. По законам физики он поднимается вверх, в результате чего утеплитель, установленный на чердаке, накапливает влагу, перестает эффективно функционировать, после чего вопрос, для чего нужна пароизоляция, отпадает сам по себе. Если влажность материала теплоизоляции увеличивается всего лишь на 1%, потери тепла возрастают на треть, а при 5-процентном увлажнении рабочие характеристики теплобарьера ухудшаются вдвое. Кроме того, в сыром состоянии при минусовой температуре на улице материал подмерзает, а при оттепели снова становится влажным. «Благодаря» таким процессам теплоизолятор не только полноценно не справляется со своими задачами, – он быстро приходит в негодность. Чтобы избежать этих неприятностей перед утеплителем монтируется пароизоляция – пленка или мембрана, благодаря которой теплобарьер остается сухим, элементы стропильной системы не гниют, а в комнатах дома тепло и комфортно.

Виды пленок и мембран

Долгое время роль пароизоляции играл рубероид, который лишь частично отвечал высоким требованиям, поэтому сейчас, с появлением новых материалов, редко применяется. На современном рынке предлагается разная пароизоляция для кровли – пленки и мембраны, разделяющиеся между собой на различные виды в зависимости от многих параметров.

  • Полиэтиленовые пленки, которые бывают с перфорацией и без, дешево стоят, но недолго эксплуатируются. Однослойный материал, даже армированный, легко рвется, не отличается высокой эффективностью, поэтому применяется лишь в холодных крышах и с/х постройках. Более ценна модификация с алюминиевым слоем, который обладает отражающей способностью – 50% поднимающегося тепла возвращается обратно в помещения. Такая парооизоляция устраивается в саунах и ванных комнатах, банях и бассейнах.   
  • Более востребованы полипропиленовые пленки, которые более прочны, устойчивы к воздействию УФ лучей, некоторое время могут выполнять функции кровли. У них был существенный недостаток, заключающийся в образовании на поверхности конденсата, но в материалах последнего поколения существует ворсистый антиконденсатный слой, который удерживает влагу до той поры, пока она не испарится благодаря системе вентиляции.

  • Наиболее эффективными, и в то же время дорогостоящими, являются диффузионные и супердиффузионные мембраны. Они бывают 2-х и 3-слойные, имеют антиконденсатное исполнение, могут пропускать влажный воздух с 2-х сторон и регулировать собственную паропроницаемость. Кроме того, при монтаже ненужно создавать воздушный зазор между паро- и теплоизоляцией.

Чтобы определиться, какую пароизоляцию выбрать для кровли, необходимо ознакомиться с разнообразием мембран:

  • перфорированная, представляющая собой комбинированное полотно или пленку с армированным слоем. Используются в холодных чердаках или в конструкции кровельного пирога с устройством 2-стороннего вентзазора;
  • пористая, являющаяся своеобразным фильтром с межволоконными порами, которые беспрепятственно пропускают пар;
  • 3-слойная супердиффузионная, которая представляет собой многофункциональную конструкцию, работающую с высоким КПД даже при неблагоприятных внешних условиях;
  • 2-слойная пленочная, являющаяся упрощенной с меньшей продуктивностью модификацией 3-слойной модели.

Повышенным спросом пользуются следующие пароизоляционные материалы:

  • Ютафол Н96 Сильвер (полипропилен);
  • Ютафол Н110 Стандарт (полипропилен);
  • Delta Reflex Plus (армированный полиэтилен с алюминиевым покрытием);
  • Tyvek AirGuard Reflective (полиэтилен, полипропилен, алюминиевая фольга);
  • Tyvek AirGuard SD5 (полиофелин).

Монтаж

От правильного монтажа пароизоляционного материала зависит работоспособность теплоизоляции в частности, и всего кровельного пирога в целом. Поэтому устройство пароизоляции кровли нужно выполнять строго по инструкции.

  1. Пароизоляционная пленка укладывается сверху в горизонтальном направлении. Вторая и следующие полосы монтируются с нахлестом между собой в 10 см и более. Монтажные швы герметизируются посредством 1- или 2-сторонней клеящей ленты, при этом в первом варианте соединение выполняется внешнее, во втором – внутреннее.
  2. По краям пленок нанесена разметка, которая указывает на контуры нахлеста – как правило, от 10 до 20 см. Точное значение зависит от угла наклона ската: при 30º - 10 см, при 20…30º - 15 см, при 20º и менее – 20 см. 
  3. Если укладка выполняется по стропилам и при этом утеплитель не выступает за края системы, нахлесты лучше производить вдоль деревянных «ног».
  4. К ребрам элементов полотна крепятся степлерными скобами или гвоздями с широкой шляпкой.

  5. После надежного соединения в местах стыков дополнительно набиваются планки.
  6. В местах сопряжения с окнами применяется пароизоляционный фартук. В варианте с трубами пароизоляция для крыши раскраивается под «конверт», лепестки опускаются, после чего до коммуникаций они фиксируются изолентой.

При монтаже отражающей пароизоляции: пленка укладывается на стропила алюминиевым слоем внутрь помещения, пристреливается скобами, места нахлеста соединяются односторонней лентой, выполняется напуск на оштукатуренную поверхность стены в 15 см, в районе примыкания исполняется компенсационная складка в 2 см. После нанесения на стену клея к поверхности прижимается материал для пароизоляции кровли. При креплении пароизоляционной мембраны, между ней и утеплителем создается вентзазор 2…4 см. В случае с 3-слойной мембраной воздушная прослойка не устраивается.

Эксперты центра кровли и фасада сделают вам бесплатный расчет материала на проект или, если вы не знаете своих замеров, наш замерщик может выехать к вам и сделать все замеры самостоятельно.

Заказать бесплатный расчет